skumonk | Дата: Четверг, 20.03.2014, 21:03 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 840
| При некоторых обстоятельствах выселить из квартиры или дома неправомерно проживающее там лицо не представляется возможным. В этом случае следует приступать к подготовке заявления в судебные инстанции. Порядок составления и подачи искового заявления о выселении регулируется нормами Гражданско-процессуального кодекса (статьи 131, 132). Документ оформляется в письменном виде и подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Содержание заявления
В документе должна быть соблюдена общая структура.
Часть 1: вводная, где должны быть указаны следующие сведения: название судебной инстанции, в которую подается иск о выселении. Согласно законодательству, он должен быть представлен суду по месту нахождения жилья; наименование юридического лица, либо фамилия, имя и отчество физического лица, выступающего в роли истца; - местонахождение подателя заявления (юридический адрес, место жительства); фамилия, имя и отчество физического лица, выступающего в роли ответчика, адрес пребывания, регистрации, фактического местонахождения; наименование юридического лица и физический адрес местонахождения.
Часть 2: описательная, в которой следует кратко и логично изложить: главные факты, события и обстоятельства дела, в результате которых возникла спорная ситуация; указать и приложить все документы, имеющие отношение к делу: договоры, протоколы, письма, решения, выписки, справки и пр.; доказательства того, что истец предпринимал попытки решить спорный вопрос в досудебном порядке.
Часть 3: мотивировочная, включающая в себя краткое резюме и анализ всех обстоятельств дела, ссылки на нормы законодательства, регулирующие подобные споры, а также вывод о том, с чьей стороны имеется факт нарушения правовых норм и законодательных актов.
Часть 4: резолютивная часть иска о выселении, где лаконично и четко излагаются претензии истца к ответчику. В основном суть требований сводится к процедуре принудительного выселения, лишению прав на пользование жилой площадью, а также снятию с регистрации по месту проживания. Документы, прилагаемые к иску
Комплект прилагаемых к иску о выселении документов может быть разным, так как все зависит от обстоятельств конкретного дела. Как правило, суду потребуется представить следующее: платежное поручение или квитанцию об оплате госпошлины; копии документов, свидетельствующие о праве собственности на жилье (свидетельство, договор по сделке при покупке квартиры или дома, или иное); выписку из домовой книги; копии лицевых счетов; выписку из Единого госреестра, подтверждающую право на распоряжение недвижимым имуществом, находящимся в собственности; в случае надобности – копии свидетельства о браке, его расторжении, свидетельства о рождении детей; имеющие отношение к делу о выселении протоколы правоохранительных органов, свидетельские показания соседей, участников событий.
При подаче искового заявления о выселении следует учитывать, что судебный орган будет оценивать все приложенные к иску документы, их оформление и содержание, и только потом вынесет решение о принятии иска или отказе. Наличие существенных недочетов и замечаний может затянуть рассмотрение дела, либо вовсе оставить его без движения.
Устранение недостатков должно быть проведено в установленные законом сроки, в ином случае заявление о выселении судом рассмотрено не будет. Законодательно предусмотрена повторная подача иска после устранения всех замечаний.
|
|
| |