skumonk | Дата: Пятница, 21.03.2014, 20:01 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 840
| Зачастую возникают ситуации, когда стороны, например, после бракоразводного процесса, никак не могут договориться о размере и периодичности выплат в пользу детей. В таких ситуациях одна их сторон имеет право подать судебный иск о взыскании денежных средств (алиментов) в пользу несовершеннолетних членов семьи. С такими же требованиями в судебные инстанции, в некоторых случаях, могут обращаться органы опеки и попечительства, вне зависимости от пожеланий родителей несовершеннолетних детей.
Если лицо, вынужденное платить алименты, намерено выехать за рубеж на ПМЖ, то в этой ситуации необходимо составление соглашения об обязательстве платежей в пользу детей, которое заверяется нотариально. При этом не имеет значения, существует ли договор о правовой взаимопомощи между Россией и страной, где будет проживать плательщик.
Судебный иск о взыскании алиментов должен содержать следующую информацию: фамилии, имена и отчества обеих сторон (истца и ответчика); подпись и дату подачи заявления; обязательным является указание номера судового участка, где будет рассмотрен иск; должны быть указаны: дата вступления в брак, дата развода; фамилии, имена и отчества всех несовершеннолетних детей; четко изложенная суть претензии к ответчику и прошения к суду; предположительный размер алиментных выплат; список приложений к заявлению.
Заявление должно быть составлено только в письменном виде, в нескольких экземплярах, подписано истцом (опекуном, усыновителем, приемными родителями или органами опеки), либо лицом, представляющим его интересы в суде. При этом оплата государственной пошлины возлагается на ответчика.
При поступлении заявления в канцелярию суда, в течение пяти дней оно должно быть рассмотрено судьей, который принимает решение о принятии дела в производство. Грамотно составленный текст, ссылки на статьи закона, убедительное обоснование своих требований во многих случаях помогает тому, что суд принимает решение в пользу истца, а размер платежей рассчитывается согласно законодательству.
|
|
| |