skumonk | Дата: Четверг, 20.03.2014, 21:01 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 840
| Законодательством РФ определено, что в случае рождения ребенка у лиц, не регистрировавших брак официально, и при отсутствии в органах ЗАГСа совместного заявления об определении отцовства, его происхождение устанавливается в процессе судебного рассмотрения по исковому заявлению об установлении отцовства.
Каждый ребенок фактически имеет и отца, и мать. Однако не все родители должным образом выполняют свои обязанности по воспитанию детей, и в таких ситуациях возникает потребность закрепления отцовства (материнства) решением судебного органа. Установление материнства проводится на основании справок и документов, выданных медицинскими учреждениями, а при отсутствии таковых – в процессе судебного разбирательства с вынесением решения об установлении материнства.
При установлении отцовства порядок несколько другой. Если брак между родителями ребенка заключен, то суд примет к рассмотрению документ, свидетельствующий о факте бракосочетания в органах ЗАГСа. В случае если после официального развода родителей прошло не более трехсот дней, отцовство также может быть установлено отделом ЗАГС. Мать и отец ребенка, не зарегистрировавшие официально свои отношения на момент его рождения, могут установить отцовство в законном порядке, совместно подав заявление в ЗАГС или в судебный орган.
Родители ребенка не всегда в досудебном порядке могут решить вопрос отцовства, что может послужить причиной обращением в суд. Предъявлять такие требования имеют право каждый из родителей (в том числе — опекуны, попечители) ребенка, либо сам ребенок, при условии достижения им совершеннолетия.
В процессе производства по делу об определении отцовства суд может принять к рассмотрению любые доказательства, имеющие отношение к сути претензий: видеозаписи, фотографии, электронную переписку, показания свидетелей и прочие факты. Основным доказательством в делах такого рода служит заключение экспертов-генетиков. Инициировать проведение судебной генетической экспертизы должен истец.
Как правило, при рассмотрении подобных дел истец подает заявление и о взыскании алиментов в пользу ребенка с родителя, отказывающегося добровольно его содержать. В соответствии с требованиями законодательства РФ, заявление об определении отцовства подается по месту регистрации (проживания) ответчика. Истец освобождается от оплаты государственной пошлины, так как рассматриваемый иск направлен на защиту интересов ребенка.
|
|
| |