skumonk | Дата: Пятница, 21.03.2014, 20:35 | Сообщение # 1 |
![skumonk](https://2162949259.uid.me/avatar.jpg) Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 840
| Договор купли-продажи автомобиля регламентирует сделку, в результате которой право собственности на автотранспортное средство переходит от одного лица к другому. В данном договоре в обязательном порядке оговариваются права и обязанности каждой из сторон, предмет договора (марка и модель автомобиля), а также его стоимость (цена договора).
Данный договор не требует нотариального заверения.
Документы, необходимые для оформления договора: паспорт передаваемого транспортного средства (сокращенно ПТС) с отметкой ГИБДД, свидетельствующей о снятии с учета; документы, удостоверяющие личность покупателя и продавца (сторон договора); свидетельство из ГИБДД о высвободившемся номерном агрегате; для лица, не являющего собственником автомобиля, доверенность на право совершения сделки по продаже данного автотранспортного средства; для лица, приобретающего автомобиль для третьих лиц, доверенность на право приобретения и оформления всех документов, связанных с куплей-продажей; для лица, действующего в интересах юридического лица (если автотранспортное средство покупается или продается от имени организации), доверенность на право покупки или продажи, печать организации и документ, удостоверяющий личность доверенного лица. Составление договора купли-продажи автомобиля
Согласно приказа МВД России за номером 1001 от 24.11.2008г., называемого «О порядке регистрации транспортных средств», документы, необходимые для государственной регистрации фактов купли-продажи автомобиля, должны иметь следующие обязательные реквизиты: место и дата составления вышеуказанных документов; условия сделки, включая стоимость передаваемого транспортного средства; для участников сделки, являющихся физическими лицами, персональные данные; для участников сделки, являющихся юридическими лицами, установочные данные; прочие реквизиты участников договора и их подписи; сведения о передаваемом транспортном средстве (марка, производственный номер шасси, кузова, модель, реквизиты ПТС или регистрационных документов, год выпуска, идентификационный номер, цвет, номер двигателя). Договор купли-продажи автомобиля оформляется с учетом положений, указанных в п. 1 ст. 454 ГК РФ. В зависимости от того, какие стороны являются участниками договора, а также от условий сделки, к вышеуказанному договору применяются положения главы 30 Гражданского кодекса РФ. Так же вам может понадобится оформить бланк доверенности на управлением автомобилем другу.
Неотъемлемой частью договора купли-продажи автомобиля является акт приема-передачи, отражающий факт передачи транспортного средства от продавца к покупателю или их представителям.
Не позднее 30 апреля года, который следует за годом купли-продажи автомобиля, продавец — физическое лицо должен отчитаться о полученных доходах в налоговую инспекцию путем предоставления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Доход от продажи автомобиля, находившего в собственности 3 года и более, не облагается налогом на доходы физических лиц. Если же транспортное средство находилось в собственности продавца менее 3 лет, у продавца возникает обязанность исчислить и уплатить налог в размере 13% от суммы сделки. В данном случае продавец — физическое лицо вправе воспользоваться так называемым имущественным вычетом. Он предоставляется государством в размере, не превышающем 125 тысяч рублей. Либо он может уменьшить размер полученного от продажи дохода на сумму расходов, связанных с приобретением данного автомобиля. При этом в налоговую инспекцию необходимо представить документы, подтверждающие эти расходы, например, договор на приобретение автотранспортного средства.
|
|
| |